ad
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Социальные сети. Существует ли от них зависимость?
MonaX
Offline
Дата: Вторник, 24.07.2012, 20:58 | Сообщение # 1


VIP ГРУППА
Начну с того что дам определение словосочетанию «социальная сеть».

В социологии
Социальная сеть — социальная структура, состоящая из группы узлов, которыми являются социальные объекты.

В интернете
Социальная сеть — интерактивный многопользовательский веб-сайт, контент которого наполняется самими участниками сети.

В результате чего, под термин «социальная сеть» попадают все без исключения интерактивные веб-сайты , контент которых (содержание), наполняется самими пользователями. К таким сайтам можно отнести: форумы, блоги, чаты, сайты знакомств, отчасти –фото, видео и аудио сервисы, доски объявлений, различные каталоги.

Сами создатели социальных сетей обычно называют свои крупные порталы совмещающие в себе много различных сервисов + интерфейс анкет, профилей и поиска людей ( обычный стандарт), который присутствует на всех сайтах знакомств – «Социальной сетью» .

Это их дело, лично для меня они остаются просто порталами, относящимся к категории развлекательного характера, Почему именно «развлекательного» спросите вы, да все потому что 70% т.е большинство используют свое свободное время (подчеркиваю – свободное), которое они могли потратить на другие различные мероприятия как например просмотр ТВ, сон, прогулка с детьми, мужем, женой и т.д.
20% - да именно 20% не меньше это люди которые так часто заставляют нас нервничать и возмущаться, своими рассылками спама и прочей чепухой, к ним же относятся и любители «что погорячее» открывающие свои сообщества и сайты с непристойным содержанием видео, фото, после чего и рассылающие спам всем остальным для приглашение посетить их «горячие сообщества и сайты» и рекламные ссылки под разными предлогами, не говорю уже о девушках и женщинах занимающихся проституцией размещающие в открытую свои предложения и занимаются саморекламой. Оставшиеся 10% - это люди психически и морально-духовно не сформировавшиеся к большинству которых относятся дети возрастом от 8 до 18 лет, теряющие ощущение реалий жизни ведь большинство из них вместо того что бы заняться уроками, почитать книжку, сходить в бассейн, кинотеатр, на прогулку с друзьями, родителями и т.д. выберут «обездушенные» и виртуальные развлечения, и сами того не оценивают все нюансы существования «социальных сетей» и культурных и моральных устоев человечества ! К 1/3 из этих 10% относятся уже вполне взрослые люди, но по той или иной причине, к сожалению так же недопонимающие человеческих ценностей. И это лишь моя объективная оценка по моим долгим наблюдениям поведения людей на различных социальных сервисах. Но самих создателей социальных сервисов я думаю это мало тревожит, все их тревоги к сожалению заключаются лишь в привлечение огромного трафика и продажи рекламных мест.

Подробнее об опасностях или подводных камнях в социальных сетях.

В связи со спецификой социальных сетей, негативное влияние на ребенка и подростка может оказывать Интернет-реклама, скрытая в социальных сетях. Как выяснила исследовательская компания «Ромир», большинство посетителей социальных сетей не подозревают о размещенной в социальных сетях рекламе или даже склонны не замечать эту рекламу. Это исследование проводилось, главным образом, среди наиболее активных взрослых пользователях самых популярных социальных сервисов от 18 до 24 лет; стоит ли говорить о школьниках, которые гораздо лояльнее относятся к рекламным объявлениям, гораздо менее критичны к сетевому контенту и обычно впитывают рекламные объявления как губка?

Реклама - далеко не самая большая опасность, потенциально заложенная в популярных социальных сетях. Дело в том, что на западе, главная «детская» проблема это педофилы, облюбовавшие наиболее посещаемую, причем не только в западном сегменте, но во всем Интернете социальную сеть Myspace. Администрация сервиса MySpace регулярно «засвечивается» в скандалах, связанных с сексуальной эксплуатацией детей. Социальная сеть стала излюбленным пристанищем сотен педофилов, в связи с чем, власти Нью-Йорка даже вынуждены были пойти на специальную меру - обязать лиц, привлекавшихся, пусть даже в далеком прошлом, за развратные действия в отношении несовершеннолетних, раскрывать полиции все «координаты».

Таким образом, адреса электронной почты, зарегистрированные домены, все псевдонимы, используемые лицом в Интернете и, естественно, аккаунты в социальных сетях более чем 25 тысяч человек, оказавшихся в «черных списках», попали в распоряжение городской полиции Нью-Йорка. Хотя регистр сексуальных насильников подходит для снижения преступности с использованием популярных социальных сетей, подобная мера не была эффективна на 100%. Ведь помимо «бывших» педофилов, личные данные которых можно узнать с помощью специальной базы, Всемирную сеть посещают еще и педофилы «будущие». Кроме того, педофилия - это болезнь, которая практически не лечится. Не всякий «больной» обладает «сознательностью» для того, чтобы позволить надзор за собой. Кстати, в России и Казахстане, где социальные сети появились относительно недавно, подобной практики пока не существует.

Социальные сети также могут таить опасности для взрослого пользователя. В Сети существует немало версий о том, что «Одноклассники.ру» и «Вконтакте.ру» широко контролируются специальными органами для того, чтобы разведывать информацию о пользователях. Подобная информация часто опровергалась, но, теоретически, возможностей для слежки и разведки социальные сети представляют немало. Причем не только специальным следственным органам, а практически любому желающему, например налоговой или мошенникам и т.д.
Блоги. Mail.ru, LiveInternet и Livejournal

В большей части блогов встречается относительно нейтральная (для Интернета) реклама. Всевозможные бегуны рекламируют товары общего потребления и в самом худшем случае ресурсы, содержащие ссылки на скачивание порнографии.

Однако блогосфера потенциально таит в своем арсенале гораздо более серьезные опасности. Дело, как и в случае с социальными сетями, - в особенностях блог-среды, «построенной» на доверии людей друг к другу и постоянном взаимодействии.

Как замечает известное издание о рекламе, «степень лояльности у блогеров друг к другу часто очень высока, так как в сетевом сообществе общение строится на дружеских связях». А ведь в обществе нормальных людей, друзья принято не просто верить, но и чего-то у них заимствовать. Такое безграничное доверие, а также уверенность многих блогеров в том, что их неизвестные «френды» ведут блог с такими же целями, как и они сами, приводят к самым непредсказуемым последствиям.

Широкую огласку среди Российских блогеров получил июньский скандал 2008 года. Тогда Солнцевский суд Москвы вынес приговор молодому человеку, убившему девушку, с которой он познакомился в Интернете.

Погибшая студентка была «заядлой» блогершей, очевидно, не подозревавшей о том, что блог может быть не только у безобидного сетевого писателя, но и у убийцы. Тогда 18-летняя блогерша стала не первой жертвой, причем не первой, одного из своих «френдов»- безработного Михаила Давыденко, бывшего блогера под ником Power Lord.

Доверие к «другу-блогеру» сыграло роковую роль. Труп студентки Кати, из Института журналистики и литературного творчества, нашли в ее собственной квартире: выяснилось, что в отсутствие родителей Катя сама пригласила нового знакомого (обычная практика для блогеров, которые «хорошо знают друг друга» из общения на популярных сервисах), который впоследствии задушил гостеприимную хозяйку и вынес из квартиры ценности. Кстати, первой жертвой «блогера-убийцы» тоже стала «Интернет-знакомая» - 18-ти летняя Вероника. Как и в случае с Катей, Давыденко совершил убийство из корыстных соображений: уроженец города Кингисепп Ленинградской области, как это часто бывает в «оффлайне», испытывал материальные трудности и не мог найти работу.

Еще в большей степени иллюстрирует все скрытые от глаза опасности случай из зарубежной практики. В июле 2008 года 49-летняя американка предстала перед судом за то, что довела до самоубийства 13-летную девочку, обладательницу аккаунта на блог-сервисе, общаясь с ней в Интернете под видом 16-летнего подростка.

Как спустя два года выяснила американская полиция, погибшая девочка по имени Мэган дружила с дочерью Дрю, которая и стала «виновницей процесса». Когда девочки поссорились, 49-летняя Дрю - под именем несуществующего 16-летнего Джордж Эванса начала общаться с бывшей подругой дочери. Так она хотела выяснить, что Мэган о ней думает. Несколько недель «фиктивный Джордж» флиртовал с Мэган, а потом начал оскорблять ее. Последнее сообщение с аккаунта Джоша содержало фразу «Без тебя мир был бы лучше». Спустя 20 минут мать Мэган нашла дочь повесившейся.

Узнав о смерти девочки, Дрю уничтожила аккаунт Джорджа. Однако родители Мэган узнали от соседей, кто скрывался под его ником. Сначала Дрю отрицала, что зарегистрировалась в MySpace под фальшивым именем и отправляла сообщения Мэган. И лишь спустя два года после трагедии 19-летняя Эшли Гриллз, работавшая в принадлежавшем Дрю рекламном агентстве, рассказала, что это она по просьбе обвиняемой зарегистрировала фиктивный аккаунт Джорджа - только благодаря этой случайности дело в итоге «распутали».

В свете вышесказанного, безусловно, не стоит полностью отказываться от электронного общения и различных социальных сетях. Дело в том, что вышеописанные случаи - частные (хотя таких «частных случаев» становится все больше). Блоги и популярные социальные сети Рунета и Казнета - интереснейшие ресурсы, которые помогают завести новые интересы, способствуют самообразованию и позволяют поменять угол зрения на некоторые вещи. Главное, чтобы вне зависимости от угла, каждый пользователь окидывал Интернет критическим взглядом, ценил жизнь её ценности, близких и родных ему людей и всегда помнил о том, что безопасных сайтов не существует


Открытый торрент трекер
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: